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Indústria de alimentos: resiliência e inovação para sustentar as populações

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Primeiro dia do V International FoodTech Forum, em Campinas (SP), debate a necessidade de inovar para produzir alimentos com sustentabilidade

A indústria de alimentos tem como compromisso sustentar uma população mundial que deve chegar a 10 bilhões de pessoas em 2050, segundo estimativa da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura). Simultaneamente a este desafio, o sistema agroalimentar global busca reduzir em quase um terço as emissões de gases de efeito estufa por meio de ações que garantam abastecimentos mais seguros e tornem os processos de produção resistentes às mudanças climáticas. Com o propósito de discutir as transformações dos ecossistemas alimentares, o V International FoodTech Forum reuniu no primeiro dia do evento (05/06), no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital Campinas), lideranças mundiais em palestras e painéis em torno do tema central “A indústria de alimentos resiliente, colaborativa e inclusiva”. O fórum estende sua programação até quinta-feira (06/06), agregando o IV FoodTech Expo.
 
O V International FoodTech Forum, que se consolida como o mais importante evento de FoodTechs da América Latina, tem como eixos sustentabilidade, meio ambiente, inovação, operação Supply Chain, design de alimentos, qualidade e segurança alimentar, pesquisa e desenvolvimento, novos negócios, pesquisa e ciência, tecnologia e estratégia. Além de reunir representantes da indústria de alimentos e bebidas, governos, agências de fomento, fornecedores de ingredientes e equipamentos, empresas de food service, de embalagem, a programação agrega universidades e instituições de pesquisa.
 
“O fórum é um ponto de encontro para discussões de alto nível sobre a produção global de alimentos, considerando-se todos os aspectos desta complexa cadeia e os desafios diante das mudanças climáticas”, afirma Paulo Silveira, fundador e CEO do FoodTech Hub Latam, organizador do evento. Não por acaso, esta edição escolhe como tema central “A indústria de alimentos resiliente, colaborativa e inclusiva”. “A resiliência pode ser entendida como uma capacidade que permite lidar com as adversidades, absorver choques e promover adaptações à medida que rupturas e crises se interpõem às realizações”, destaca.
  
Durante a manhã, foram realizados dois debates: “CEO Resiliente” e “Inovação Resiliente e Colaborativa”.
 
À tarde, nutrição e inteligência artificial conduziram o debate “NutriTech”. As cadeias sustentáveis e inclusivas, mais especificamente voltadas à produção de cacau, foram abordadas a partir da visão de pesquisadores e do posicionamento de indústrias processadoras de cacau e outras organizações. O último debate, “Fermentação de precisão”, envolveu sistemas produtivos e nutrição.
 
A VEZ DAS STARTUPS

O IV FoodTech Expo reúne as startups mais disruptivas do Brasil e da América Latina e as mais importantes agri-food techs sul-americanas. Com mentores globais, a exposição também proporciona acesso a investidores.
 
As startups expositoras do FoodTech EXPO vão participar da seleção do Foodtech Global Challenge. Com escolha do público, as cinco mais votadas serão selecionadas para o pitch final do evento, no dia 06/06, com um corpo de jurados definindo a vencedora.
 
O International FoodTech Forum e o FoodTech Expo são eventos carbono zero. Tudo o que é gerado na realização da programação será compensado em créditos de carbono na parceria do FoodTech Hub Latam com a Ambipar. “Somos o primeiro evento de FoodTechs da América Latina com esse viés de sustentabilidade, um dos pilares do ecossistema FoodTech Hub Latam”, ressalta Paulo Silveira.
 
ACOMPANHE A PROGRAMAÇÃO DE 06/06

Pegada de Carbono em Sistemas Alimentares, às 9h
Alessandra Fajardo (diretora de Engajamento – Public Affairs & Sustainability Crop Science na Bayer), Marcelo C. Gobitta (Food Chain Manager, Yara Brasil Fertilizantes), João Valente (diretor de Ativos Digitais Ambipar) e Sibelle Andrade Silva (assessora da Presidência da Embrapa).
 
Estratégia Digital e Tecnologia na Cadeia de Suprimentos, às 10h15
Fernanda T. Franklin (Nutrition Planning Director South Latam/Unilever) e Yuri Belentani (head Global do Centro de Competência de Proteína Animal/Siemens).
 
Educação, Pessoas e Organização, às 12h
Lúcio Vicente (diretor do Instituto Akatu), Luciana Camargo (diretora da ABRH-SP – Comitê Estratégico), Ana Maranhão (gerente executiva de Talentos Latam/Bayer), Adriana Chaves (sócia na Cia de Talentos, conselheira de administração e professora na FIA, Cesar School e ESALQ) e Gustavo Tavares (gerente geral Latam/Top Employers Institute).
 
Colaboração Startups-Empresas: Casos de Sucesso, às 14h30
Benoit Buntinx (director of Business Creation at EIT Food), Paulo Silveira (fundador e CEO do FoodTech Hub Latam), Fernando Bocchi (diretor de Pesquisa e Desenvolvimento/M. Dias Branco S.A.), Sérgio Pinto (founder @cellva), Paula Hemerly (Global R&D Open Innovation Lead/Mondeléz) e Patrícia Levy (Danone Brasil e Nutrição Especializada Américas).
 
Final do FoodTech Global Challenge, às 15h45
Alexandre Novachi (diretor de Assuntos Regulatórios e Científicos da ABIA), André M. Menezes (co-founder and former CEO TiNDLE), Claire Sarantópoulos (diretora de Ciência e Tecnologia do Ital), Bernadete Sampaio (senior R&D Executive/FoodTechHub Ecosystem Director /Consultant, Startup Mentor, Advisor), Piero Minardi (sócio diretor na Warburg Pincus/Managing Partner at Warburg Pincus), João Nery (vice president Innovation Quality Production Seara) e Thamires Ataulo Reis (head of Commercial & Innovation Procurement BAT – Souza Cruz).
 
O International FoodTech Forum e o FoodTech Expo são patrocinados por Mondeléz International, M. Dias Branco, Nutrify e Climatizadores Ecobrisa. Têm o apoio de ABIA, ABIR, Embrapa, Ministério da Agricultura e Pecuária (Governo Federal), ABIAM e Unicamp. Mídia partner: MXP Comunicação e FTH News.

Fonte: Assessoria de Imprensa

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