Categories: Artigos

Vinhos, paixão e profissão

Compartilhar

Por Ricardo de Paula Custódio

Ao apreciar uma boa taça de vinho, muitas vezes não pensamos em todo o conhecimento técnico e científico, além do cuidado desde a colheita até o engarrafamento, empregados em cada rótulo. A arte de combinar ciência e paixão em uma vinícola fica a cargo do enólogo, profissão regulamentada no Brasil desde 2007 e homenageada no dia 22 de outubro.

A profissão é reflexo de um mercado que não enxerga crise – segundo o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), os vinhos, sucos, espumantes e outros produtos derivados da uva registraram crescimento no consumo, mas o vinho tinto se destacou, com um avanço de 4,6% em comparação a 2014, chegando a 9,1 milhões de litros comercializados – e cada vez mais busca profissionais especializados e apaixonados pelo mundo do vinho.

Além disso, o brasileiro está de fato bebendo mais vinho. De acordo com os dados do Anuário do Vinho 2013, o consumo da bebida cresceu 30% entre 2007 e 2010 no país, uma das maiores taxas mundiais de crescimento. Esse aumento do interesse dos brasileiros por vinhos nacionais e importados e a incorporação da bebida nas mesas das famílias fortalece não só a profissão, mas também as lojas físicas que abrem espaço para esse segmento.

Esse cenário é excelente para os profissionais que já estão no mercado e também para os inúmeros admiradores e curiosos de vinhos, que encontram aí a oportunidade de uma profissão que uma perfeitamente paixão e técnica.

Ricardo de Paula Custódio, sommelier da rede Oba Hortifruti

Ricardo de Paula Custódio, sommelier da rede Oba Hortifruti

Alvaro Silva Jr

Recent Posts

Chefs no Motel 2024: Tout Campinas traz experiência gourmet em menu especial, assinado por chef renomado, durante todo o mês de abril

Com um menu degustação exclusivo, que inclui entrada e prato principal, apresenta uma proposta autoral…

2 semanas ago

Em parceria com a Diadora, Ponte Preta lança novo uniforme

Na sexta-feira (16), no Hotel Vila Rica, a Ponte Preta apresentou um desfile de enxoval…

2 meses ago

Outback amplia chances de ganhar faca icônica para steaks

A famosa Jr. Ribs passa a ser uma das opções de pratos da campanha “A…

2 meses ago

Churrasco On Fire, da dupla Fernando e Sorocaba, estreia em Indaiatuba com um espetáculo musical e gastronômico único

Após o sucesso estrondoso em 2023, consolidando-se como o maior evento gastronômico em público do…

3 meses ago

Fred Jorge e Digão comandam o som nesta sexta na Cervejaria Blacaman

Nas pick-ups, muito suingue com o melhor da música de origem negra, a partir das…

5 meses ago

Outback é o restaurante oficial da 10ª edição da CCXP23

Com opções inéditas de hambúrguer e bebida pensadas para o público geek Pensou em Outback,…

5 meses ago

This website uses cookies.